您当前的位置是:安康市市场监督管理局 > 要闻动态 > 县区动态 > 正文内容

镇坪县召开全县食品安全暨质量强县工作推进会

作者:欧佩 点击数:更新时间:2019-11-22 15:12

近日,镇坪县召开全县食品安全暨质量强县工作推进会。镇坪县委常委、常务副县长、食安委主任贺中原同志出席会议并讲话,副县长、食安委副主任李俊同志主持会议。

会上,县食安委办公室主任、市场监管局党委书记、局长郑自勇对全县食品安全、质量工作情况进行通报,并安排部署了下一阶段食品安全、质量工作。会议还以交办清单形式向食安委、质委各成员单位交办食品安全、质量工作等市对县考核任务。

贺中原指出,食品安全直接关系广大人民群众的身体健康和生命安全,既是重大的民生问题,也是重大的政治问题。当前我县正处在加快转型发展、巩固提升脱贫攻坚成效的关键阶段,各镇、各相关部门要进一步提高政治站位,不忘初心、牢记使命,深刻领会习总书记“四个最严”要求,充分认识加强食品安全工作的极端重要性,切实增强责任感和紧迫感,主动作为、履职尽责,坚决治理好食品安全隐患,从严筑牢食品安全防线。

贺中原强调,整治食品安全问题联合行动是中央主题教育领导小组、中纪委监委专门发文纳入专项整治漠视侵害群众利益问题的重点内容之一,这不仅是当前的一项重大政治任务,也是强化“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要举措。要紧紧扭住这个重点,明责任、硬措施、严打击,全力以赴抓推进、抓落实、出成效。各镇、各相关单位要强化领导,健全机制,落实责任,密切配合,通力协作,形成齐抓共管、合力推进的良好工作局面。要注重宣传引导,多渠道多方式加强科普宣传、案件曝光,同时充分运用市场监管网络综合平台和12315投诉举报平台,征询意见和线索,营造社会共治氛围。要强化督查,县食安办要会同县政府督查室加强对食品安全工作的督导检查,对思想松懈、行动怠慢、工作不力、成效不明显的镇和部门,严肃实行责任追究,确保整治活动不走过场,取得实效。同时,要探索建立食品安全监管长效机制,实现监管常态化、长效化。

李俊在总结讲话中强调,食品安全和质量工作都是关乎经济发展和社会稳定的大事,大家务必要高度警觉,真抓实干,坚决克服麻痹大意思想和侥幸应付心理,以抓铁有痕的态度,强化各项工作落实,确保社会大局安全稳定、人民群众生命财产不受损失,为我县追赶超越,县域经济发展做出我们应有的贡献。县食安委各成员单位要切实提高思想认识,深刻领会在主题教育中开展整治食品安全问题联合行动的重要性,各尽其责,扛牢食品质量安全监管责任,通过销毁一批假冒伪劣产品、三无产品,取缔一批违法主体、黑工厂、黑作坊、黑窝点,查处一批违法犯罪分子,曝光一批舆论典型案例和违法行为,营造食品安全违法犯罪“零容忍”社会氛围。同时,市对县质量考核工作即将启动,各成员部门要加强与上级对口部门的沟通和衔接,对标对表,强化措施,查漏补缺,确保我县质量考核工作有序推进,为迎接市对县考核打下坚实基础。

县食安委及质委会成员单位负责人,县市场监管局班子成员及全体业务干部参加会议。会议还邀请到县纪委监委、县委宣传部、县编委办、县考核办等部门同志以及部分食品生产企业负责人参会。




【打印本页】