您当前的位置是:安康市市场监督管理局 > 要闻动态 > 工作动态 > 正文内容

安康市市场监管局以民生工程为主抓手全力推进放心消费创建工作

作者:任紫铁 点击数:更新时间:2019-11-29 08:52

“放心消费工程”是市委市政府确定的重点民生工程之一,是优化市场消费环境、深化放管服改革和保障消费者合法权益的重要举措,对助推安康追赶超越具有十分重要的意义。特别是今年“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,安康市市场监管局以民生工程为主抓手,统一思想,敢于担当,聚力解决群众反映的难点热点问题,全力推进放心消费创建工作。

制定创建方案,明确目标任务。全力推进以“安全放心、质量放心、价格放心、服务放心、维权放心”为主要内容的放心消费创建工作。各县区市场监管部门结合实际,细化工作方案,明确了任务时间表,对申报单位按流程严格把关,确保了创建工作的高标准、高质量。

细化职责分工、强化措施落实。按照年初工作任务,从市到县层层细化,各级市场监管部门和消协组织落实主体责任、强化工作措施、完善维权体系,实现了乡镇(办)消费维权投诉站(点)和市场、企业、景区、电商消费维权服务站(点)的全覆盖。在提高投诉举报处理效率的同时,积极探索和推行消费维权先行赔付制度,开展放心消费宣传工作,设立曝光台,曝光典型案例,发布商品质量抽检结果,接受社会监督。全年持续开展了打假治劣、虚假广告、霸王条款、非法集资和传销等多项执法行动,有效的净化了市场消费环境。

加强部门配合,实现社会共治。成立市、县区领导协调机构,明确牵头部门,细化相关部门创建任务,建立了部门间“放心消费工程”协调机制;把放心消费纳入企业信用监管内容,落实联合惩戒措施,有效实现“一处违法、处处受限”;充分发挥消协组织、人民调解委员会和志愿者队伍的作用,形成社会共治共建的局面。

加强组织领导,强化督查考核。今年“放心消费工程”已纳入了对各县区、市直相关部门的考核内容,进一步强化了对各县区放心消费创建工作的日常督查和年终考核,保证“放心消费工程”顺利开展取得实效,让市委市政府放心,让广大消费者满意。

截止目前,各县区已完成135个县级放心消费示范单位和12个县级放心消费示范街区(市场)的认定工作,同时完成了39个市级放心消费示范单位、12个市级放心消费示范街区(市场)的申报工作。

【打印本页】