您当前的位置是:安康市市场监督管理局 > 要闻动态 > 县区动态 > 正文内容

岚皋县市场监管局:一片冰心在玉壶

作者:段武樨 点击数:更新时间:2020-02-25 08:53

“请大家保持一米的间距,非常时期,不能离这么近!”

“往后退,请你再往后退一点,安全距离比口罩更重要啊!”
“大家不要往前挤了,口罩还有,不要着急……”

傍晚,华灯初上,一位身着市场监管制服的女同志在不停劝说着,奔走着……
   一家药房门口排满了赶来买口罩的人,如长龙般看不到尾。人头攒动,焦躁不安,是啊,疫情形势严峻“一罩难求”,前来排队的人都是无数个“禁足”家庭派出来的顶梁柱和希望,谁不想赶紧给家人带回安心和安稳?这次岚皋县疫情防控领导小组通过多方努力才购进到的一批口罩紧急投放到市场,数量有限,却是无数人的指望,都担心买不到,人群开始躁动,开始拥挤,甚至争吵。口罩销售的第一时间,岚皋县市场监管局紧急安排,号召刚刚结束巡查检查,回家吃饭的党员干部放下碗筷立即出动,就近维持各个药房的排队秩序,消除不安全隐患,于是就出现了前面的一幕。

这位正在认真维持秩序的女同志,就是岚皋县市场监管局的热心同事王姨。2020年是对很多人来说是新的一年新的开始,却是王姨市场监管工作的最后一班岗,再过几个月就光荣退休了。本该轻轻松松过渡,等待卸甲归田,陪家人共享天伦,岂料一场措手不及的疫情打破了静美时光。疫情就是命令,全员返岗,不分年龄,没有特殊!她的儿子作为基层工作者也是第一时间回到了最危险的一线,她每时每刻关注着疫情的动态,每时每刻担心着儿子的安危,自己还要按时按点坚守在市场巡查一线,尽职尽责,从来没有向单位请过假,所有担心、顾虑都收在心里。

其实还有一个更让她无比挂念的“心头肉”,那就是可爱的小孙女,自返岗以来已经十几天没见到小孙女了。因为每天都在市场一线跑,超市、农贸市场、药房、商场、餐饮店……基本上是哪里人多去哪里,为了保护小孙女,她打趣的和同事说:“小孙女很想吃我做的饭菜,我还是得狠狠心自觉隔离啊!”言语里充满了思念和无奈。就在刚才维持排队秩序的时候,心里还惦记着要给孙女也买一袋儿童口罩。同事着急道:“你咋不去给药房打个招呼,直接给你留几袋呀!”

“那咋行?这么多人都冒着风险在这里排队,哪个不是一家人等着?我这样做哪能安心啊?一会儿队排完了我再去问问吧。”嘴里这么说,眼里却是藏不住的焦急。

“唉,别人都以为我们单位是近水楼台,大家口罩多得不用买了,哪知道是石匠家里没有磨,哈哈……”同事无奈的一句话让大家哭笑不得,忘掉了一天的辛劳。

临到退休了却遇上这样的特殊情况,从她每天匆忙的身影上看不出半点抱怨和畏难情绪,有的只是市场监管人的责任和担当。身为市场监管战士早已练就危机时刻冲一线的职业操守。还记得那年三鹿奶粉事件,事发时正是中秋佳节,也是一声令下全体市场监管干部迅速返岗,紧急下架所有“问题”奶粉,诸如此类的情况多不胜举,以前都没有偷懒,现在更不会临阵逃脱。穿上这身制服的那天起,就种下了服务为民的初心。

岁月荏苒,朝花夕拾,即使两鬓斑白也仍然一片冰心在玉壶!王姨在坚持站好最后一班岗,还有一群“她”在各自岗位坚持着,相信控疫防线会越筑越牢,家园会越来越美好。

【打印本页】