您当前的位置是:安康市市场监督管理局 > 要闻动态 > 县区动态 > 正文内容

汉阴县市场监督管理局四项举措全力做好“保价格保质量保供应”这道战“疫”必答题

作者:柯亚丽 点击数:更新时间:2020-03-05 09:55

汉阴县市场监督管理局结合职能职责,采取四项举措确保“三保”系列行动取得实效。
加强监管保价格。在全县范围内开展以口罩、医用酒精等防疫用品及粮油肉蛋奶等群众生活必需品为重点的价格监督专项检查。加强对市场经营者的引导,加大法律法规宣传力度,通过发放价格政策提醒函、签定价格承诺书等方式提醒告诫广大经营者公平定价、诚实信用、依法经营,促进经营者价格自律,推进价格监管关口前移。加大行政处罚力度,严厉打击捏造散布涨价信息、哄抬价格、囤积居奇、相互串通操纵市场价格的违法行为。进一步畅通消费投诉举报机制,严格落实12315值守值班制度,从严从快从重查处侵害消费者权益的行为,共接到价格投诉举报67件,处理59件,还有8件正在调查取证。

严格执法保质量。加强市场交易、食品安全、药械安全监管,科学防控,精准施策,织密织牢市场安全“防护网”。加强农贸市场日常巡查监管,对全县11个农贸市场的活畜禽交易场所进行了关闭,要求全县各餐饮单位一律暂停接待群体性聚餐活动。加强农村集体聚餐管理,协调配合城管执法大队叫停街头的所有餐饮小摊贩。加大虚假违法广告与野生动物市场监管,严禁各类市场与电商平台出售野生动物及其制品或禁用的猎捕工具。强化药械安全监管,重点检查防护用品的进货渠道、产品合法性和质量安全,要求药店暂停销售退热药。截至目前,下发各类通知700余份,出动执法人员3450人次,检查各类经营户720户次。

优化服务保供应。为切实保障疫情期间广大人民群众生活物资供应,汉阴县市场监管局将正常营业的商家联系电话制作成温馨提示通过局公众号对外发布,方便各农民专业合作社了解商超信息。配合相关部门对该县华晔植物药业有限公司和颐品庄园酒业公司做好消毒液和酒精生产相关指导和技术服务工作。目前,该批酒精已免费分发到防控一线。指导协助县内一家企业解决口罩生产产品标准及专利相关事宜,并已投入建设,为复工复产企业计量器具送检开通绿色通道,为企业正常复工复产提供了有力的技术保障。

倡导企业讲诚信。积极搭建民生期望与企业责任沟通互信的平台,通过微信群、公众号等新媒体广泛宣传,引导督促生产经营企业参与“保价格、保质量、保供应”系列行动。要求相关企业做出公开承诺,并付诸行动,根据市场实际需求,加快恢复产能,加大订货补货,发挥线上线下优势,畅通物流运输,强化生产经营场所消毒和从业人员安全防护,确保与人民群众息息相关生活必需品的价格稳定、质量安全和市场供应,让人民群众满意、放心。目前,全县各超市、药店、食品生产经营企业、电商平台等共102家分别向消费者做出“三保”承诺。

当前疫情形势依然严峻,更加需要我们汇聚起同心战“疫”的磅礴力量,下一步,汉阴县市场监管局将突出抓好市场价格监管,突出抓好关闭野生动物市场及平台,突出抓好以食品、防护用品为主的产品质量安全,扎实抓好疫情防控和维护稳定各项工作措施的落实,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

【打印本页】