您当前的位置是:安康市市场监督管理局 > 要闻动态 > 通知公告 > 正文内容

夏季食品安全风险预警公告

作者:李春晖 更新时间:2020-05-25 08:47

随着夏季高温天气的到来,各种微生物病菌生长繁殖迅速,食物容易腐败变质,食物中毒进入易发、高发、突发期,为有效防范各种风险隐患,市食品安全委员会办公室特发布预警公告如下:

防止野生菌、野菜中毒。不要随意采摘、出售、购买、食用不熟悉的野生菌、野菜,特别是不能采摘茶园、果园地里的野生菌、野菜。烹调加工野生菌、野菜前,应使用流水反复涮洗,次数不少于3次,且先洗后切。野生菌、野菜不要凉拌食用,不要多品种混合加工,加工时要炒熟煮透,食用野生菌时,最好不要饮酒。食用野生菌、野菜后,如出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉等中毒症状,要立即催吐,并立即就医。

居家饮食宜清淡。夏季饮食宜口味清淡,烹调方式多用蒸煮炖,少用煎炸,饭菜要注意烧熟煮透。多吃新鲜瓜果蔬菜和鱼肉蛋奶豆等,以补充蛋白质、维生素、矿物质和膳食纤维。食物制作时特别要注意清洁卫生,加工食材应充分清洗,所用刀具、砧板要生熟分开。居家饭菜制作应适量,尽量一次吃完,剩饭剩菜应及时冷藏,冷藏时最好用保鲜膜包好,冷藏时间不宜超过24小时,再次食用前应确认无腐败变质并经彻底加热。

外出就餐或网上订餐慎选择。外出就餐或网上订餐时,应选择持有有效营业执照、食品经营许可证、餐饮服务食品安全量化等级较高、环境整洁、距离近、好评较多的餐饮单位就餐,餐后应主动索取发票等就餐凭证。不在卫生条件差、无证摊店、路边摊点用餐。

雪糕、冷饮少食用。雪糕、冷饮在夏日里常受人们的喜爱,大量摄入冰冷食物,会刺激胃肠道,造成其功能紊乱,引发腹痛、腹泻等胃肠道疾病,建议多饮白开水,也可根据自身情况选择绿豆汤、绿茶、酸梅汤等。食用冰冷食品时应适量,剧烈运动、大量出汗后不要立即食用冷饮,避免刺激胃黏膜血管收缩,引起胃肠道功能紊乱。

特殊人群多补水。老年人、幼儿及低免疫力人群应控制生冷食物的摄入,建议主动、少量、多次饮水,以补充身体所需水分。高温作业人群由于大量出汗,体内的钠、钾、水溶性维生素等大量丢失,应及时补充水和无机盐,并适量增加鱼肉蛋奶豆等优质蛋白质和富含钾、维生素CB族维生素的果蔬摄入,以补充高温作业能量和营养素消耗。

特别提示:发生食物中毒时,要立即到附近的正规医疗机构进行救治,不要乱服药物,以免延误病情,保留可能导致食物中毒的剩余食品及原料、工具和设备,以备检查。发现食品安全问题时应及时拨打市场监管部门投诉举报电话12315