您当前的位置是:安康市市场监督管理局 > 要闻动态 > 县区动态 > 正文内容

汉阴县市场监管局认真落实“六保”任务 着力推进小作坊提档升级

作者:程梦滢 点击数:更新时间:2020-06-16 11:43

近期,汉阴县市场监管局全面落实县委、县政府和市市场监管局各项决策部署,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,联合经贸局、环保局、检察院和月河沿线各镇党委政府认真开展豆制品小作坊规范整治,积极推动豆制品小作坊复工复产和提档升级。

汉阴县市场监管局在着力推动复工复产的同时,对月河沿线豆制品小作坊进行了全面走访排查和专项整治。一方面大力宣传《食品安全法》《陕西省食品小作坊监督管理办法》等相关法律法规,对豆制品小作坊的厂房布局、工艺流程、食品安全等进行了细致入微的行政指导,并为他们免费提供食品安全抽检。同时按照“规范一批、核准一批、取缔一批、帮扶一批”的原则,积极帮助符合办证条件的小作坊及时办理《食品小作坊生产许可证》,推动豆制品小作坊规范生产,确保豆制品食品安全。截止目前,已有5家豆制品小作坊办理了《食品小作坊生产许可证》。 

豆制品加工过程中产生的污水排放一直以来都是困扰月河水质保护的难题。经过多方摸排走访调研,针对各家小作坊,专项整治组“对症下药”,分别下达了责令改正通知书,整改责任落实到小作坊负责人,由镇市场监管所、小作坊所在地村委会负责监督,明确整改时限,确保整改落到实处。

下一步,汉阴县市场监管局将进一步加大对豆制品小作坊的规范化管理,按照国家标准精心打造规范化样板,全面推动豆制品小作坊从“散乱污”到“名特优”的转变。积极申请“汉阴五香豆腐干”地理标志,帮助豆制品进商超、上平台,将汉阴豆制品的名片做好做靓。