您当前的位置是:安康市市场监督管理局 > 要闻动态 > 工作动态 > 正文内容

安康市委召开常委会会议研究食品安全工作

作者:李晔 点击数:更新时间:2020-06-23 09:54

6月19日,市委召开常委会,听取了市食品安全委员会办公室(市市场监管局)关于全市食品安全工作情况的汇报,审议了市食安办起草的《贯彻落实〈中共陕西省委 陕西省人民政府关于深化改革加强食品安全工作的若干措施〉实施方案》。会议强调,要坚决落实“四个最严”要求,加强食品安全放心工程建设,提高从农田到餐桌全过程监管能力,提升食品全链条质量安全保障水平,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

今年以来,在市委市政府的坚强领导下,全市各级食品安全部门坚持一手抓疫情防控、一手抓监管服务,认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于食品安全工作的决策部署,严防严管严控食品安全风险,全市食品安全形式稳中向好。一是加强统筹协调,落实党政同责。市委常委会、市政府常务会议分别研究食品安全工作,食安委召开会议安排部署了全年工作。二是突出防控重点,保障食品供应安全。认真贯彻中省市关于疫情防控工作的决策部署,加大食品生产企业和“三场”的检查力度,督促企业严格落实疫情防控和食品安全“两个主体责任”,加强食品行业复工复产督查指导,全力保价格、保质量、保供应。三是严格过程监管,消除风险隐患。开展食品生产经营“双随机”检查,对茶叶、包装饮用水、肉制品、小食品、“五毛食品”等重点品种部署实施专项整治。开展开学前校园食品安全督导检查,做好重大活动食品安全保障。四是优化“放管服”,提升“四率”促发展。在低风险食品生产企业中试行“承诺许可制”,推行电子证书,简化食品连锁企业办证程序,起草《应对疫情影响支持餐饮服务单位复工复产的意见》,助力餐饮服务单位全面有序复工复产。五是全市集中开展为期7个月的食品安全领域“卫生环境、质量标准、服务水平”三大提升行动,着力解决食品安全领域中的痛点、难点、堵点问题,推动全市食品安全水平全面大幅度提升,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要。六是严防严控夏季食品安全风险。针对全市各级学校幼儿园全面复课和夏季来临的食品安全风险,开展夏季食品安全专项整治和学校食品安全督查,排查隐患,防控风险,确保校园食品安全零事故。截止目前,我市没有发生食品安全事件。