您当前的位置是:安康市市场监督管理局 > 要闻动态 > 县区动态 > 正文内容

汉阴县市场监管局积极开展“开学季”校园食品安全大检查

作者:赵慧慧 更新时间:2020-09-11 08:32

为扎实做好校园食品安全管理工作,切实保障广大师生用餐安全,严防食品安全事故发生,91日起,汉阴县市场监管局全面开展校园食品安全专项监督检查。

在此次专项检查中,执法人员以学校食堂、校外培训托管机构食堂及校园周边食品经营单位是否取得《食品经营许可证》、食品经营场所环境卫生状况、从业人员健康证明是否有效、索证索票制度是否落实、清洗消毒是否到位、加工管理制度是否落实、是否存在违法使用食品添加剂行为为检查重点,现场查看食品库房、加工间、凉菜间、消毒设施、清洗池、冷藏设施、流动摊点等区域的安全情况,委托第三方机构对疑似问题食品开展监督抽检,对于不合格样品,依法进行处置,严防不安全食品流入校园。

检查中发现部分食堂及食品经营单位食品安全管理规范存在“三防”设施不完善、台账记录不完整等问题,针对存在问题,执法人员现场对有关负责人及从业人员宣传疫情防控、食品安全等方面的知识,并下达书面整改,限期整改到位。截止目前,共出动执法人员370余人次,检查学校食堂68个,下达责令整改通知书32份。通过本次检查,进一步提升了从业人员食品安全知识和食品安全意识,消除了校园食品安全隐患,提高了校园食品安全管理工作水平。

下一步,汉阴县市场监管局将持续推进校园食品安全专项整治行动,加强日常监管及执法力度,保障师生“舌尖上的安全”。