您当前的位置是:安康市市场监督管理局 > 要闻动态 > 县区动态 > 正文内容

石泉县市场监管局开展节能节水型器具专项检查

作者:柯昊 高向平 更新时间:2020-09-11 08:40

为规范石泉县节能、节水器具市场,优化营商环境,近日,石泉县市场监管局依据《中华人民共和国实行能源效率标识的产品目录》《中华人民共和国实行水效标识的产品目录》及相关实施规则在全县范围内开展节能、节水型器具市场专项监督检查工作,进一步推进石泉县创建国家节水型城市工作和创建陕西省生态文明建设示范县工作。

检查人员对卫浴、建材、等节能节水器具销售门店进行逐一检查,重点检查销售商是否存在生产销售不符合强制性能效标准和国家明令淘汰的用能产品、设备的违法行为;是否存在生产销售五类(①螺旋升降式(铸铁)水嘴;②铸铁截止阀;③一次冲洗水量 9 升以上便器;④上导向直落式便器水箱配件;⑤进水口低于溢流口的便器水箱配件)国家明令淘汰的用水器具的违法行为;详细查看了产品的出厂标识、合格证明等内容,向商户宣传实施节能、节水产品认证的意义,普及节能、节水基础知识,增强商户责任意识和法律意识,并要求商户严格落实自查自纠,对不符合要求的节能、节水器具主动下架停售,严把进货验收关,严禁销售国家明令淘汰的非节能、节水器具。执法人员对未建立完善台账的问题提出了整改意见。

截止目前,石泉县局共出动执法人员50人次,执法车辆15台次,检查节水器具经营户50户次,发现销售螺旋升降式(铸铁)水嘴的违法行为1起,并进行了整改查处。

 下一步,石泉县局将继续加大对节能、节水器具的检查力度,严查销售国家明令淘汰节能、节水器具的违法行为,加强节能、节水器具市场的抽查和检查工作;督促商家严格执行国家有关法律、法规及节水政策,加强节能、节水器具水效标识管理,引导广大消费者选购节能、节水型产品。