您当前的位置是:安康市市场监督管理局 > 要闻动态 > 工作动态 > 正文内容

市市场监管局下发通知要求做好厉行节约坚决反对餐饮浪费工作

作者:李春晖 更新时间:2020-09-15 15:44

为认真贯彻落实习近平总书记对坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,按照市委市政府和市纪委监委有关工作要求,近日,市市场监管局下发通知,要求各级市场监管部门做好厉行节约坚决制止餐饮浪费行为工作。

通知指出,要站在做到“两个维护”和保障国家粮食安全的政治高度,深入学习贯彻习近平关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,充分认识坚决制止餐饮浪费行为的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,把坚决制止餐饮服务环节浪费行为作为食品安全监管的重要内容。

通知要求,各级市场监管部门要进行常态化联合执法检查,督促餐饮服务提供者积极开展“光盘行动”,严格落实食品安全主体责任,坚决遏制“舌尖上的浪费”。切实把制止餐饮浪费贯穿于原料采购、食物贮存、菜品加工、餐饮服务、餐厨垃圾处理全过程全链条。要重点加强对公务接待、商务宴请、农村集体聚餐等活动和网络平台订餐、网络吃播中的餐饮浪费行为的监管,要发挥信用联合惩戒的作用,倒逼企业强化责任意识,加强行业自律。

通知强调,要加强对餐饮服务单位规范经营的督促指导,督促各餐饮单位一律实行餐前引导适度点餐,餐后要求必须打包,对“光盘顾客”酌情打折优惠,杜绝餐饮浪费。督促网络订餐第三方平台及入网餐饮单位要主动提醒消费者购买外卖食品注意适度适量。要大力宣传“厉行节约坚决制止餐饮浪费行为”的重要意义,利用媒体开宣传用餐文明,树立文明饮食观念,深入挖掘正面先进典型,曝光餐桌浪费现象,打击浪费可耻行为。