您当前的位置是:安康市市场监督管理局 > 要闻动态 > 县区动态 > 正文内容

【食品安全宣传周】紫阳:多形式开展“食品安全宣传周”系列活动

作者:陈月月 更新时间:2021-06-26 14:40

6月以来,紫阳县市场监管局多形式开展“食品安全宣传周”系列活动,进一步引导群众树立健康饮食理念,普及食品安全知识,持续强化食品安全治理能力,保障人民群众“舌尖上的安全”。

“食品安全宣传周”宣传现场互动

开展“尚俭崇信 守护阳光下的盘中餐”为主题宣传活动。活动现场,为群众发放了食品安全常识宣传资料,设立食品安全咨询台、食品安全投诉举报台等,并安排12315消费投诉举报中心专业工作人员,现场为百姓解答生活中常见的食品安全问题接受群众投诉举报。活动现场共设立宣传展板2个,现场接受咨询余人次,发放《食品安全进社区》《食品安全进学校》《食用农产品市场销售质量安全监督办法系列科普宣传册和图书等宣传资料500余份。

开展食品安全进校园活动

积极开展校园及周边食品安全专项检查,通过微信公众号、餐饮经营者微信群等及时发布食品安全风险消费提示充分发挥舆论监督和群众监督。加强与校方沟通,就合理膳食、预防食物中毒等内容对校方餐饮环节工作人员进行了现场再宣传再培训,主动掌握学校供餐情况和菜谱,剔除较高风险的食品。积极宣传“厉行勤俭节约,反对餐饮浪费”的用餐理念,引导广大师生牢固树立勤俭节约意识,切实培养青少年勤俭节约习惯,坚决制止学校餐饮浪费行为,引领带动社会文明新风尚。

开展食品安全监督抽样

对全县部分商超居民日常消费的食用农产品等10大类食品进行了抽样检测,其中不合格样品1批次。对抽检中发现的不合格产品,已责令销售单位立即停止销售,同时召回不合格产品查清产品流向,分析原因进行整改。后期,紫阳县局就群众关注度高、满意度低的食品种类进行收集,纳入食品安全监督抽样计划,进一步推进食品安全社会共治。