您当前的位置是:安康市市场监督管理局 > 要闻动态 > 工作动态 > 正文内容

市市场监管局开展非洲猪瘟防控工作督查

作者:乔正安 更新时间:2021-07-21 08:42

为切实做好非洲猪瘟防控联县包抓工作,近日,市市场监管局对平利县非洲猪瘟防控工作进行实地督查。

督查组一行深入平利县农业农村局、长安镇动物及动物产品运输监督检查站、长安镇动物检疫报检点、盛丰源定点屠宰场以及老县镇莲花生态猪养殖有限公司等单位进行检查,重点检查了县农业部门及成员单位履行非洲猪瘟防控责任情况、重点防控措施落实情况、防控长效机制建设情况以及稳定生猪产业发展情况。

本次督查采取查阅资料、实地查看和座谈交流的方式,紧紧围绕六个紧盯:一紧盯养殖场户管理,查看养殖场户信息档案、防疫监督、疫情排查责任落实情况;二紧盯生猪产地检疫,查看产地检疫申报管理、落实养殖场户检疫申报主体责任情况,是否存在生猪违法违规调运;三紧盯餐厨废弃物监管,检查餐厨废弃物的收集、转运及流向记录等情况,严禁餐厨废物流入养殖环节;四紧盯加工经营环节监管,检查肉制品加工经营者履行进货查验记录责任情况,严把“两章两证一报告”情况;五紧盯生猪屠宰场监管,检查屠宰企业是否履行动物防疫和生猪产品质量安全主体责任,是否落实非洲猪瘟自检和官方兽医派驻制度;六紧盯稳定生猪产业发展,各县落实市上生猪产业发展要求,出台的政策措施和取得的成效。检查辖区内养殖场、专业合作社、家庭养殖场开展非洲猪瘟防控政策宣讲情况。

督查组对平利县落实非洲猪瘟常态化防控工作,实行政府组织领导,部门联防联控,巩固防控成果,发展养猪农业支柱产业等方面的做法予以充分肯定。督查组要求县农业农村局要认真梳理、查找工作中的短板和漏洞,查找工作中存在的问题和不足,毫不松懈地做好非洲猪瘟防控,确保各项工作措施无缝衔接、落实有力,确保不发生疫情,确保生猪产业稳定发展。